г. Пушкино, ул. Надсоновская, д 24. 3 этаж
Пн-Пт: c 8:00 до 19:00
Сб-Вс: с 8:00 до 18:00

Эндометриоз

Эндометриоз матки является гинекологическим заболеванием, протекающим в хронической форме и чаще всего встречающееся у женщин младше 40 лет.

Факторы риска 

Факторы риска включают:

  • генетическая предрасположенность: если у кого-то из близких родственников было диагностировано заболевание;
  • раннее начало менструального цикла: начало менструального цикла в раннем возрасте (до 11 лет);
  • длительность менструального цикла: короткие интервалы между менструациями (менее 27 дней);
  • длительность менструального кровотечения: длительные и обильные менструации;
  • женщины, у которых нет детей или у которых было мало беременностей;
  • хронические воспалительные процессы в тазовой области;
  • иммунные нарушения;
  • прием гормональных препаратов;
  • задержка месячных: задержка месячных, также известная как обратная менархе;
  • низкий индекс массы тела (НИМТ) или ожирение: экстремальные значения веса (как недостаточный, так и избыточный).

Причины эндометриоза

Точные причины развития подобного патологического состояния до конца не изучены, но известны факторы, которые повышают риск его появления:

  • возврат части менструальной крови, содержащей эндометриальные клетки, в обратном направлении по маточным трубам и попадание в тазовую полость вместо выведения из организма;
  • гормональные изменения, в особенности при аномальном уровне эстрогена и прогестерона.

Симптомы эндометриоза

Каковы признаки эндометриоза яичников – этот вопрос интересует многих. Эндометриоз имеет характерную клиническую картину, которая при развитии патологии включает в себя следующую симптоматику:

  • необычное протекание менструаций, усиление болевого синдрома во время месячных;
  • боль при совершении полового акта или после его завершения;
  • болезненное мочеиспускание или дефекация, в особенности во время менструации;
  • появление трудностей с зачатием.

Эндометриоз у женщин после 40

Патология способна развиться в любом возрасте, соответственно она может встречаться и у женщин после 40 лет, но по данным исследований частота ее возникновения уменьшается с возрастом.

Как лечить эндометриоз?

Выбор способа лечения эндометриоза у женщин зависит от тяжести симптомов, степени распространения заболевания, возраста пациентки и желания сохранить репродуктивную функцию. Варианты лечения могут включать лекарственную терапию и проведение хирургической операции, если болезнь вызывает проблемы с репродуктивной функцией, то могут быть использованы методы помощи репродукции, такие как искусственное оплодотворение (ЭКО, ИКСИ, ИКСИ с ЭКО) или хирургическая коррекция аномалий, препятствующих зачатию.

Хирургическое лечение

При невозможности остановить рост эндометрия консервативными методами проводится хирургическое лечение, включающее в себя следующие методы:

  • проведение лапароскопической операции может использоваться для удаления аномальных эндометриальных узлов, кист и адгезий при эндометриозе;
  • гистерэктомия (удаление матки) рассматривается как вариант для женщин с тяжелой формой болезни, у которых не планируется беременность.

Диагностика эндометриоза

Диагностика обычно подразумевает комплексный подход, включающий следующие методы:

  • прием врача гинеколога для изучения медицинской истории и сбора анамнеза, чтобы узнать о симптомах, заболеваниях, предыдущих операциях, беременностях и других факторах;
  • внутренний и внешний осмотр, чтобы оценить возможные признаки, такие как болезненность в области таза или увеличение размеров органов;
  • УЗИ малого таза может помочь визуализировать аномальные узлы, кисты или адгезии, для более точного и детального исследования рекомендовано трансабдоминальное или же трансвагинальное УЗИ;
  • МРТ предоставляет более подробную информацию о структурах таза и позволяет выявить меньшие изменения, которые могут быть упущены при УЗИ;
  • лапароскопия – это минимально инвазивная хирургическая процедура, которая позволяет врачу непосредственно взглянуть на органы.

Вопросы и ответы

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Патология может приводить к трудностям с зачатием, но после лечения репродуктивная функция сохраняется, если не проводится операция по удалению матки. Все риски относительно будущих беременностей обсуждаются с врачом до начала лечения. 

Появляются ли выделения при эндометриозе?

Усиливаются менструальные кровотечения и могут появляться специфические кровянистые выделения, но это не является обязательным симптомом заболевания.

Видит ли гинеколог эндометриоз при осмотре?

Да, при проведении осмотра гинеколог может выявить признаки заболевания, в первую очередь увеличенные размеры органов или повышенная болезненность, но точный диагноз можно поставить только после проведения аппаратной диагностики.

Какие варианты лечения доступны для управления болевыми симптомами эндометриоза?

Для управления болевыми симптомами можно использовать анальгетики, антигормональные препараты, контрацептивы, а также рассматривать возможность хирургического удаления пораженных тканей.

Может ли эндометриоз вернуться после лечения?

Да, в некоторых случаях это происходит, особенно если применялись только симптоматические методы без удаления всех затронутых тканей.

Можно ли предотвратить эндометриоз?

Нельзя предотвратить, но некоторые женщины могут снизить риск заболевания путем раннего обращения к врачу при появлении симптомов.

Может ли эндометриоз привести к бесплодию?

Да, он может стать одной из причин бесплодия у некоторых женщин.

Какие осложнения могут возникнуть при эндометриозе?

Может привести к инфертильности, образованию кист на яичниках, аденомиозу (поражение мышечного слоя матки), а также болевым синдромам.

Какой возраст является наиболее распространенным для развития эндометриоза?

Эндометриоз может возникнуть у женщин в репродуктивном возрасте, но наиболее часто он проявляется у женщин в возрасте от 25 до 35 лет.

Могут ли альтернативные методы лечения помочь при эндометриозе?

Некоторые женщины сообщают облегчении симптомов эндометриоза после применения альтернативных методов, но их эффективность не подтверждена научными исследованиями.

Как поддержать пациента с диагнозом эндометриоза?

Поддержка пациента с эндометриозом включает обеспечение эмоциональной поддержки, информирование о методах лечения и совместное принятие решений о терапии с медицинским специалистом.

Связаться с нами
Нажимая кнопку «Записаться», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Записаться
Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 212-91-81
Заявка успешно отправлена!
Скоро вам перезвонит наш менеджер