г. Пушкино, ул. Надсоновская, д 24. 3 этаж
Пн-Пт: c 8:00 до 19:00
Сб-Вс: с 8:00 до 18:00

Нарушение цикла

Нарушение менструального цикла свидетельствует об изменениях в функционировании женской репродуктивной системы, к подобному состоянию могут привести как естественные физиологические причины, так и различные патологии. В соответствии с классификацией МКБ-10 нарушению цикла присвоены коды N92 и N93.

Нарушение цикла периодически встречается почти у всех женщин, но перед началом лечения важно пройти все необходимые исследования для определения причин и состояния организма. Помочь с обследованием и дать все подробные рекомендации готовы врачи нашей клиники в Пушкино.

Причины нарушения цикла

Основной причиной нарушения цикла является изменение гормонального фона, что может быть вызвано разными причинами, но их можно объединить в три основные группы:

  • физиологические причины: с возрастом происходит постепенное угасание половой функции и наступает климактерический период, кроме этого спровоцировать нарушение цикла может отсутствие полноценного питания из-за соблюдения жестких диет и голодания, частые стрессы и нервное перенапряжение, изменение климатических условий;
  • патологические причины: к нарушению цикла приводят не только гинекологические заболевания, но и патологии других систем организма и внутренних органов, в особенности влияющих на функционирование половой системы;
  • медикаментозные причины: применение контрацептивов гормонального типа или лечение заболеваний при помощи сильнодействующих препаратов, в первую очередь кортикостероидов, антикоагулянтов и противосудорожных средств, влияет на процесс выработки собственных гормонов и может привести к нарушению менструального цикла.

Нарушение цикла у женщин после 40, 45 и 50 лет считается естественным процессом, при котором происходит истощение овариального резерва с последующей нерегулярностью возникновения менструации, появлением патологических кровотечений из матки и наступлением климакса.

В молодом возрасте нарушение цикла в большинстве случаев связано с неравномерностью созревания яичниковой системы и объединения структур гипофиза и гипоталамуса. К подобному состоянию также могут привести приобретенные гинекологические заболевания, врожденные аномалии развития репродуктивной системы и генетические патологии.

Вне зависимости от причин, по которым произошел сбой в менструальном цикле, требуется консультация гинеколога и прохождение комплекса диагностических мероприятий, при необходимости врач гинеколог направляет к эндокринологу.

Симптомы

Нарушения цикла могут проявляться по-разному, возможно три варианта развития клинической картины:

  • нерегулярное возникновение менструаций или их полное отсутствие в течение 35 дней, в некоторых случаях менструация может не возникать на протяжении полугода и дольше;
  • увеличение обильности выделений во время менструации и усиление кровотечений, но может наблюдаться и обратное развитие симптоматики с очень скудными выделениями;
  • возникновение кровотечений между менструациями.

Кроме основных признаков нарушения цикла обычно наблюдается и сопроводительная симптоматика:

  • эмоциональная нестабильность, повышение раздражительности;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • внезапное изменение массы тела – это касается и быстрой потери веса, и появления склонности к ожирению;
  • сильные боли в нижней части живота или в области поясницы;
  • сильные головные боли;
  • чувство тошноты.

Иногда нарушение цикла не происходит даже в возрасте после 50 лет, что свидетельствует о высоком уровне гормонов. Это положительно сказывается на состоянии здоровья в целом, но требует регулярного осмотра у маммолога и гинеколога.

Лечение и профилактика

Нарушение цикла месячных что делать – постараемся более детально осветить данную проблему. Перед началом лечения женщине назначаются следующие виды исследований для определения точной причины возникшего состояния:

  • ультразвуковая диагностика;
  • гистологическое исследование биопсийного материала;
  • гинекологический осмотр с использованием кольпоскопа;
  • взятие мазка на флору;
  • цитологический мазок для определения раковых или предраковых клеток в репродуктивной системе;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • комплексное исследование на выявление инфекций.

При физиологических причинах нарушения и отсутствии выявленных патологий будет достаточно нормализации режима и питания, уменьшения нагрузок и устранения провоцирующих факторов. При наличии воспалений и инфекций врач индивидуально подбирает медицинские препараты для их лечения, обычно назначаются антибиотики, урологические антисептики, гормональные средства и витаминные комплексы. Хирургическое лечение практикуется в редких случаях, например, при поражениях шейки матки, которые невозможно устранить при помощи консервативной терапии.

Предлагаем вам пройти консультацию гинеколога по вопросам лечения нарушения цикла в Пушкино в клинике «Формула здоровья». Для профилактики нарушений цикла патологического характера рекомендуется вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, хорошо питаться, самостоятельно вести календарь менструаций и ежегодно посещать гинеколога для проведения профилактического осмотра.

Связаться с нами
Нажимая кнопку «Записаться», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Записаться
Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 212-91-81
Заявка успешно отправлена!
Скоро вам перезвонит наш менеджер