Мы все привыкли, что себорея - заболевание кожи головы, а именно перхоть. Однако это далеко не так! Себорейный дерматит охватывает в принципе всю кожу, вызывается грибком Pityrosporum ovale. Он локализуется на тех участках, где больше сальных желез: кожа головы, лицо, верхней части груди и спины. Активизирует сальные железы, меняет качество кожного сала. Кожа в местах поражения становится более жирной и плотной. Появляется перхоть на коже головы.
Грибок Pityrosporum ovale так или иначе присутствует у 90 % населения. До 10 % населения имеет диагностированное заболевание - себорейный дерматит (его еще называют себорейной экземой). Далеко не у всех наличие грибка становится проблемой. Существуют факторы, которые способствуют прогрессированию заболевания. Нарушения в гормональной, иммунной, нервной системах приводит к активизации грибка. У здоровых людей он присутствует в микрофлоре, занимая ⅓ ее части. У заболевших доля данного грибка достигает от 70 до 90 % микрофлоры.
Себорейный дерматит у детей
Себорейный дерматит у детей возникает как по причине нарушений здоровья самого малыша, так и матери. Грудное молоко может содержать высокий уровень гормонов. Риску подвержены также груднички на искусственном питании вследствие формирования иммунной системы.
Прогноз у медиков по детской экземе очень положительный. Коррекция питания, укрепление иммунитета с возрастом дают хорошие результаты. Редко заболевание переходит в хроническую форму. В таком случае оно требует дополнительной диагностики общего здоровья пациента или диагноз был поставлен некорректно.
Себорейный дерматит у подростка
Подростки часто сталкиваются с проблемой в связи с гормональными изменениями. Одновременно появляется акне (угри) на лице и себорейная перхоть. Степень поражения может быть настолько высокой, что подросток рискует тем, что воспалительный процесс вблизи ушей перейдет в отиты. Хроническая форма на коже головы может привести к раннему облысению.
Родители часто относятся к себореи как к временному явлению. Да, гормональный фон меняется с возрастом. Но, к сожалению, если не лечить заболевание, оно либо нанесет непоправимый вред эстетике кожи лица и головы, либо станет постоянным спутником уже во взрослой жизни.
Себорейный дерматит у взрослых
Среди взрослых пациентов врачей-дерматологов много с хронической формой себорейной экземы. Они уже проходят комплексное лечение у нескольких специалистов.
Риск рецидива себорейного дерматита у взрослых резко возрастает в период с 40 до 60 лет. Это может быть связано с коррекцией гормонального фона и ослаблением иммунной защиты. Мужчины страдают себорейным дерматитом чаще женщин.
Себорейный дерматит причины
Признаки себорейного дерматита у детей и взрослых практически одинаковые:
Поражается в первую очередь кожа головы и лица, затем груди и спины.
Как говорилось выше, сальные железы активизируются. У подростков и взрослых появляются угри и перхоть. У грудничков - “чепчик новорожденного”, когда кожа головы шелушится.
Зуд при этом заболевании есть, но незначительный. Он зависит от степени поражения.
У взрослых может быть генерализованная форма себорейного дерматита, но редко.
У детей может возникнуть болезнь Лейнера. Грибок поражает уже всю кожу организма, появляется диарея, анемия. Малыша госпитализируют с такой тяжелой формой.
Лечение себорейного дерматита
Если Вы или Ваш ребенок обнаружили симптомы себорейного дерматита, обязательно обращайтесь к опытному врачу-дерматологу в нашу клинику “Формула Здоровья”. Ни в коем случае нельзя ожидать ситуации “само пройдет”. К сожалению, для многих пациентов эта проблема становится серьезной: или хронической, или с косметическими дефектами на коже головы и лица. Лечение заболевания требует комплексного подхода к здоровью пациента.