г. Пушкино, ул. Надсоновская, д 24. 3 этаж
Пн-Пт: c 8:00 до 19:00
Сб-Вс: с 8:00 до 18:00

Диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием эндокринной системы, при котором у пациента наблюдается инсулиновая недостаточность и хроническое повышение показателей глюкозы в составе крови. Чем отличается диабет первого типа от второго – этот вопрос волнует многих. Основное отличие от диабета 2 типа, при котором развивается относительная инсулиновая недостаточность, заключается в полном прекращении выработки собственного инсулина.

Причины сахарного диабета 1 типа

Одной из основных причин диабета 1 типа является генетическая предрасположенность, но нахождение человека в группе риска еще не гарантирует развитие у него заболевания.

Среди других факторов, способных спровоцировать патологию, эндокринологи выделяют:

  • различные виды инфекций, в том числе вирусы гепатита, ветряной оспы, краснухи;
  • последствия некоторых видов диет при наличии изначальной предрасположенности;
  • воздействие ультрафиолетовой радиации;
  • воздействие на организм нитратов, тяжелых металлов и любых других веществ, обладающих повышенной токсичностью по отношению к бета-клеткам;
  • стрессовые факторы;
  • вскармливание ребенка коровьим молоком.

Признаки и симптомы диабета первого типа

Диабет 1 типа развивается быстро, симптомы диабета первого типа у женщин и мужчин наблюдаются к моменту, когда в организме разрушается более 80% бета-клеток.

Среди симптомов и признаков заболевания выделяют:

  • сильная жажда, сохранение чувства сухости во рту даже после питья, учащение мочеиспускания, повышение аппетита – симптомы, характерные для начальной стадии заболевания;
  • потеря веса при повышении аппетита;
  • потеря мышечного тонуса, слабость и общее недомогание;
  • появление специфического запаха ацетона изо рта;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночные часы;
  • ухудшение зрения;
  • снижение способностей к регенерации и плохое заживление ран из-за повышенной концентрации сахара в крови, возможно развитие фурункулеза и кандидоза с последующими рецидивами.

Обнаружение антител при взятии крови на анализ возможно еще в период до первых клинических проявлений. Дефицит инсулина приводит к невозможности утилизации глюкозы, она в избыточном количестве накапливается в крови и ее присутствие может быть обнаружено в моче.

Как определить диабет первого типа

При подозрении на диабет первого типа назначается ряд диагностических мероприятий для подтверждения диагноза и определения состояния здоровья пациента:

  • общий анализ крови позволяет не только определить основные показатели, но также исключить возможное развитие анемии и вторичных воспалительных процессов на фоне основного заболевания;
  • анализ крови для определения гликированного гемоглобина, анализ на глюкозу (кровь, моча);
  • анализ крови на С-пептид необходим для уточнения диагноза, если имеется необходимость определить тип диабета;
  • анализ крови на креатинин и мочевину; 
  • анализы крови на холестерин; 
  • электрокардиографическое исследование для выявления возможных проблем сердечно-сосудистой системы на фоне диабета;
  • молекулярно-генетическое исследование мутаций назначается в отдельных случаях, если у пациента наблюдается нетипичное развитие клинической картины.

Предлагаем пройти диагностику диабета первого типа в Пушкино в клинике «Формула здоровья». Весь комплекс диагностических мероприятий назначает врач-эндокринолог, в случае необходимости он может дополнительно рекомендовать консультацию кардиолога. При однократном повышении показателей сахара в крови выше нормы и отсутствии других симптомов диагноз сахарный диабет не ставится.

Диабет первого типа – лечение

Постараемся ответить на вопрос – можно ли вылечить диабет первого типа? Диабет первого типа относится к числу хронических заболеваний, полностью излечиться от него невозможно, все принимаемые меры направляются на снижение выраженности симптоматики, устранение опасного для жизни состояния и минимизацию риска развития осложнений.

Поддержание физической активности с умеренными нагрузками и нормализация процесса питания для контроля веса являются мерами, положительно влияющими на состояние пациента при диабете.

Единственный способ лечения – пожизненная заместительная инсулиновая терапия, при которой пациент самостоятельно контролирует показатели сахара в крови и вводит себе препараты. Применяются комбинации аналогов инсулина разного действия, эндокринолог проводит обучение введения инсулина и контроля показателей, схемы разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Возможна установка электронной инсулиновой помпы, вводящей инсулин короткого действия с определенной периодичностью.

Для пациента разрабатывается индивидуальная диета, чтобы обеспечить ежедневное необходимое количество калорий, белков и жиров, учитывая его образ жизни и возраст.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным списком услуг эндокринолога.

Связаться с нами
Нажимая кнопку «Записаться», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Записаться
Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 212-91-81
Заявка успешно отправлена!
Скоро вам перезвонит наш менеджер