г. Пушкино, ул. Надсоновская, д 24. 3 этаж
+7 (495) 212-91-81
Для физических лиц
+7 (929) 546-46-60
Для юридических лиц
Пн-Пт: c 8:00 до 19:00
Сб-Вс: с 8:00 до 18:00

+7 (495) 212-91-81
Для физических лиц
+7 (929) 546-46-60
Для юридических лиц

Лечение пиявками

Лечение пиявками, известное как гирудотерапия, является одной из древнейших форм альтернативной медицины, которая использует медицинские пиявки для лечения различных заболеваний. Пиявки выделяют специальные ферменты и секреты при укусе, оказывающие положительное воздействие на организм. Гирудотерапия применяется для улучшения кровообращения, снижения воспаления, облегчения боли и ускорения заживления ран.

Суть лечения пиявками

Польза от лечения пиявками заключается в том, что они выделяют в слюне более 100 биологически активных веществ, включая гирудин, гиалуронидазу, дестабилизирующий фактор лизиса, гистамин, эластазу и другие ферменты, которые имеют различные медицинские свойства. 

Процедура обычно проводится следующим образом: медицинские специалисты наносят пиявки на кожу пациента в зоне, соответствующей его заболеванию или симптомам. Пиявки прикрепляются к коже и начинают кусать, вводя свои ферменты в организм через кровоток. Гирудотерапия может быть эффективной в лечении различных состояний, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебит, артрит, мигрени, гипертония и др. После того, как пиявки закончат кусать и насытятся кровью, они сами отпадают, оставляя небольшие ранки, которые обычно заживают через несколько дней.

Лечение пиявками: показания

Данная процедура назначается в различных случаях. Вот некоторые из наиболее распространенных показаний для ее проведения:

  • Варикозное расширение вен: с целью улучшения кровообращения в области пораженных вен, снижения отека и уменьшения болевых ощущений.
  • Тромбофлебит: пиявки способствуют разжижению крови и ускорению рассасывания тромбов.
  • Ревматоидный артрит: для снижения воспаления и болевых ощущений в суставах, улучшения подвижности и облегчения состояние больного.
  • Гипертония: снижение артериального давления и улучшения кровообращения, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Головные боли и мигрени: снижение частоты и интенсивности головных болей.
  • Посттравматические и постоперационные реабилитационные процессы: способствует ускорению заживления тканей, снижению отека и боли после травм и операций.
  • Некоторые кожные заболевания: в некоторых случаях при заболеваниях кожи, таких как псориаз, экзема или фурункулез, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Противопоказания лечения пиявками

Хотя гирудотерапия имеет свои преимущества, есть определенные противопоказания, когда применение пиявок может быть нежелательным. Ниже приведены некоторые из основных противопоказаний:

  • Гипокоагуляция (сниженная свертываемость крови) или гемофилия: пациенты с этими состояниями подвержены повышенному риску кровотечений из-за ухудшения свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция: некоторые люди подвержены аллергической реакции на компоненты слюны пиявок, что может привести к кожным высыпаниям, зуду или отеку.
  • Беременность: из-за риска кровотечения и аллергических реакций, а также потенциального воздействия на развитие плода.
  • Анемия: так как может привести к дополнительной потере крови.
  • Состояния иммунодефицита: у пациентов с ослабленной иммунной системой гирудотерапия может вызвать инфекционные осложнения.
  • Индивидуальные факторы: некоторые люди могут иметь другие медицинские условия или факторы риска, которые делают их не подходящими для лечения пиявками, такие как сосудистые заболевания или наличие инфекций кожи.

Цена лечения пиявками

Приглашаем Вас в клинику "Формула Здоровья" для лечения гирудотерапией. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и опытом в проведении данной процедуры, гарантируя безопасность и эффективность лечения. Мы предоставляем комфортные условия и индивидуальный подход к каждому пациенту. Приходите в нашу клинику и доверьтесь профессионалам для достижения здоровья и благополучия. Записаться на консультацию к специалисту, а также уточнить стоимость лечения медицинскими пиявками можно у администратора клиники по номеру телефона, указанному на сайте.

Вопросы и ответы

Эффективность варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени развития заболевания. Данная медицинская процедура снижает отечность, уменьшает тяжесть и болезненность ног, а также улучшает качество жизни пациента. Однако эффективность гирудотерапии может быть ограничена степенью развития варикозных вен, наличием осложнений и общим состоянием пациента. Поэтому рекомендуется консультация с квалифицированным медицинским специалистом для оценки возможности применения ее в конкретном случае и выбора оптимального плана лечения.
Гирудотерапия может быть показана в качестве дополнительной терапии для улучшения кровообращения и снижения артериального давления, решение о ее применении должно быть принято медицинским специалистом после тщательной оценки пациента и его состояния. Важно учитывать потенциальные риски и побочные эффекты, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как гипертония.
Данная процедура рекомендуется, как один из компонентов комплексной терапии. Склеродермия является хроническим ревматическим заболеванием, характеризующимся утолщением и уплотнением кожи, а также поражением внутренних органов. Сеанс может быть полезен для улучшения микроциркуляции крови, снижения воспаления и болевых ощущений, а также для уменьшения отечности и дискомфорта у пациентов с этим заболеванием. Однако, прежде чем принимать решение о его проведении, важно провести консультацию с ревматологом или другим специалистом, занимающимся лечением склеродермии. Это позволит оценить пациента в индивидуальном порядке, учитывая его состояние здоровья, степень тяжести заболевания, наличие других медицинских условий. Важно помнить, что данная медицинская процедура должна применяться в сочетании с другими методами лечения, предписанными врачом.
Побочные эффекты могут представлять собой аллергические реакции на субстанции, содержащиеся в слюне пиявок, возможность инфекции в месте укуса, необходимость контроля кровотечения после удаления пиявок, возможное образование гематом и временное ощущение дискомфорта или зуда в месте прикрепления пиявок. Однако, подобные побочные эффекты обычно невелики и краткосрочны. Перед проведением процедуры важно обсудить все возможные риски и побочные эффекты с медицинским специалистом.
Длительность эффекта зависит от цели лечения, индивидуальных особенностей пациента и характеристик заболевания. Обычно первые положительные изменения появляются уже после первого сеанса, но для полного достижения желаемых результатов может потребовать нескольких сеансов. В некоторых случаях, например, при болезнях суставов или венозных заболеваниях, эффект ощущается в течение нескольких недель или месяцев. Однако для поддержания более длительного периода рекомендуется проведение регулярных процедур. Важно помнить, что длительность эффекта также зависит от других аспектов лечения, таких как изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Поэтому рекомендуется обсудить ожидаемую длительность эффекта и оптимальный курс лечения с врачом.
Связаться с нами
Нажимая кнопку «Записаться», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Записаться
Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 212-91-81
Заявка успешно отправлена!
Скоро вам перезвонит наш менеджер