г. Пушкино, ул. Надсоновская, д 24. 3 этаж
Пн-Пт: c 8:00 до 19:00
Сб-Вс: с 8:00 до 17:00

Можно делать прививку от коронавируса и гриппа?

Можно делать прививку от коронавируса и гриппа?

Нужен ли интервал между прививками от гриппа и коронавируса?

Жар, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, заложенность носа, боль и першение в горле, потеря обоняния. Как защитить себя от неприятных симптомов и не заболеть в это сложное время? На сегодняшний день лучшей профилактикой остаются прививки.

Почему нужны обе прививки: от коронавируса и гриппа?

Так как осенне-зимний сезон благоприятен для гриппа, врачи обеспокоены возможным сочетанием подъёма COVID-19 и эпидемии гриппа: человек может одновременно заразиться и тем и другим вирусом. Если это произошло, то болезнь переносится значительно сложнее и риск смертности увеличивается - «двойной удар» сможет выдержать далеко не каждый организм.

Вот почему так важно получить вакцинацию как от гриппа, так и от COVID-19. Несмотря на то что принцип действия вакцин схож, прививка от одного заболевания не исключает другую.

Эти вакцины можно вводить одновременно, они не мешают друг другу и при этом частота побочных реакций не возрастает. Сейчас нет комбинированной вакцины, которая бы защищала и от коронавируса, и от штаммов сезонного гриппа.

Важно! Одновременное введение нескольких вакцин - это обычная практика в иммунологии.

Вспомните детскую прививку КДС (коклюш-дифтерия-столбняк). В день прививки врач проводит опрос и осмотр пациента с обязательным измерением температуры. Однако между не включенными в один этап или список прививками, врачи рекомендуют делать интервал от 2 недель до 1 месяца. Если пациент входит в группу риска, период между прививками может увеличиться до месяца. Однозначный ответ на вопрос может дать врач с учетом заболеваний конкретного пациента. 

Рекомендации врачей после прививки:

Недомогание после вакцинации — это нормально, но каждый организм реагирует по-своему. Обычно после вакцинации следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим
  • пить больше жидкости
  • исключить принятие горячей ванны
  • снизить физические нагрузки

Важно! Помните, что оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь.

Привиться следует до начала сезонной циркуляции вируса. Лучше привиться от гриппа заранее, а не во время инкубационного периода заболевания. Нужно 2-3 недели, чтобы прививка начала защищать организм от гриппа. Если вы привились от гриппа, а внутри вашего организма уже был вирус, то вреда прививка не нанесёт, но и защитить вас не успеет.

Важно! В российских вакцинах есть все необходимые компоненты, как и в западных.

Вакцины от сезонного гриппа:

  • Ультрикс Квадри
  • Гриппол плюс
  • Совигрипп
  • Флю-М

Вакцины от COVID-19:

  • Спутник V
  • Спутник Лайт
  • ЭпиВакКорона
  • ЭпиВакКорона-Н
  • КовиВак

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения. Зато она существенно снижает риски! Вакцинация способна натренировать иммунную систему реагировать на грипп или коронавирус должным образом. Поэтому, даже если заражение произойдет, то болезнь пройдет в более лёгкой форме и вероятнее всего – бессимптомно.

Важно! Пройти вакцинацию Вы можете в нашей клинике Формула Здоровья!

В клинике постоянно работает процедурный кабинет, где непосредственно можно поставить прививки. Врач-терапевт принимает регулярно и проводит осмотр пациента перед процедурой. Оказываем помощь в вакцинации как частным, так и юридическим лицам.


Связаться с нами
Нажимая кнопку «Записаться», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.
Записаться
Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 212-91-81
Заявка успешно отправлена!
Скоро вам перезвонит наш менеджер